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Pasticcio alla Carlo Forte ….tipico primo piatto dell’isola di Pietro

 Primo piatto tipico dell’isola di Pietro ….Sardegna 

Prende il nome del paese di Carlo Forte.

Io l’ho assaggiato ed è spettacolare. Pasticcio Carlo fortino perché è composto da tre o più tipi di pasta


È un primo molto nutriente e sostanzioso e potrebbe essere sfruttato come unico piatto .infatti è composto da molti ingredienti compreso il tonno….re dell’isola di Pietro…in quanto l’isola è famosa per le sue tonnare.

Ecco la ricetta :

Ingredienti per 4 persone :

400 gr di pasta fresca mista o potete già prendere il pasticcio già in sacchetto (gnocchetti sardi, orecchiette , maltagliati etc)

300 gr di tonno fresco o ventresca

200 gr di pomodorini freschi

2 cucchiai di pesto ovviamente genovese ( per chi piace)

Mezzo bicchiere di vino bianco

3 cucchiai olio extra vergine d’oliva 

1 cipolla …uno spicchio d’aglio 

Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE 

in una padella fate imbiondire l’aglio con i 3 cucchiai di olio portato a caldo, aggiungere la cipolla sminuzzata e prima della doratura aggiungere il tonno a pezzettini evitando di farlo cuocere troppo.

Dopo di che mescolate e sfumate con il vino bianco aggiungendo i pomodorini lavati e tagliati a spicchi. Mettete un po’ di sale e cuocete per ca 10 minuti a fiamma  bassa mescolando. Alla fine dei 10 minuti spegnete e aggiungete il pesto amalgamando bene il tutto.

Nel frattempo l’acqua per la pasta che avete messo a bollire sarà pronta per aggiungere il pasticcio delle vostre paste nell’acqua salata e fatela bollire per il tempo necessario per farla diventare al dente.

Scolatela e unitela nella padella dove avete preparato il vostro buonissimo sugo accendendola per farla insaporire mescolando tutto insieme e se serve aggiungere un cucchiaio dell’acqua che avete scolata la pasta per ammorbidire il sugo

Spegnete aggiungete il pepe e il vostro splendido piatto pasticcio è pronto da servire in tavola con un buonissimo vermentino sardo.

Buon appetito 😋 



 


 






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